Диверсификация бизнеса как антикризисная стратегия | I-Business

Диверсификация бизнеса как антикризисная стратегия

В условиях кризиса компании готовы пойти на любой шаг, который может обеспечить им дополнительные поступления средств. Одним из них является диверсификация бизнеса, которая не только увеличивает и количество потенциальных источников финансовых поступлений, но и дает возможность компании при необходимости переориентироваться на новый рынок.

Рано или поздно любой предприниматель сталкивается с желанием и необходимостью развития собственного бизнеса. Также каждая компания рано или поздно начинает испытывать проблемы в своем сегменте рынка. Факторов для этого может быть множество, они могут варьироваться  по  продолжительности, степени влияния и многим другим параметрам. Одним из универсальных решений, которое позволяет бизнесу оставаться на плаву в трудной ситуации, является диверсификация.

Для чего нужна диверсификация?

Диверсификация бизнеса – это возможность получения дополнительной прибыли благодаря осуществлению деятельности в новых направлениях. Конечная цель ее внедрения сводится к тому, чтобы компания не зависела от состояния в одной, а чаще всего еще и единственной, сферы деятельности.

Прекрасными примерами диверсификации бизнеса служат крупные транснациональные компании, многие из которых помимо основного вектора деятельности, получают прибыль от множества иных направлений бизнеса. Это ярко выражается в развлекательной сфере: правообладатели «Звездных войн», «Гарри Поттера», «Шрека», «Симпсонов» и другой кинематографической продукции получают огромные доходы за счет продажи атрибутики с образами героев, их использование в рекламных целях.

Поводом для решения диверсифицировать бизнес может быть что угодно: желание выхода на новые производственные рынки, расширение ассортимента, изменение предпочтений клиентов, кризис в отрасли и многое другое. Но в любом случае конечная цель диверсификации – это получение дополнительного источника доходов и увеличение денежного оборота компании.

Выбор направления диверсификации

Выбор направления диверсификации бизнеса – важнейшее решение для компании. На кону стоит ее судьба, а потому неверно принятое решение, которое обязательно повлечет за собой дополнительные траты и не даст ожидаемого дохода, может не только перевести сам процесс диверсификации в напрасно потраченные время и деньги, но и заметно ударить по основному направлению деятельности.

Диверсификация, как правило,  сводится к выбору одного из двух направлений: выход на смежные рынки сбыта либо переход в принципиально иные отрасли. Каждый из них имеет свои преимущества и свои риски.

Первый вариант – выход на смежные рынки сбыта, чаще всего сводится к увеличению ассортимента выпускаемой продукции. Так, производители безалкогольных напитков, помимо стандартной минеральной воды, начинают выпуск негазированных вод, энергетиков или новых видов лимонадов. Конечная продукция хоть и не отличается принципиально от товаров, выпускаемых ранее, является новой для компании и позволяет ей ориентироваться на новые рынки.

Главным плюсом в таком подходе является то, что компания работает в привычном для себя форм-факторе, а потому хорошо знакома с «подводными камнями». Кроме того, в подобных случаях инвестиции на диверсификацию, как правило, относительно невелики.

Однако подобное решение имеет и вполне очевидные минусы. Главный из них заключается в том, что такая диверсификация никак не защитит экономику компании даже от более-менее серьезных форс-мажоров, не говоря уже о кризисе в отрасли. В данном примере это сводится к следующему: проблемы с поставкой тары поставят под угрозу временный выпуск продукции, независимо от того, насколько был увеличен ее ассортимент.

Однако диверсификация в смежную отрасль может отражаться и в производстве комплектующих или расходников, которые необходимы при производстве основного продукта. Компания, производящая минеральную воду, может вложиться в изготовление тары, если посчитает, что это ей выгодно. Таким образом, она сможет снизить риски, связанные с производством основного проекта, а при излишках получать прибыль за счет продажи излишков продукции неосновного производства.

Другое дело, когда производитель бутилированной воды начинает производить канцелярские товары или одежду. Это диверсификация в принципиально иное направление. Обычно это делается в тех случаях, когда компания уверена в перспективности нового для себя направления и считает, что сможет занять место на действующем или еще только формирующемся рынке. Кроме того, подобный вариант применяется в случаях, когда бизнес планирует выйти из отрасли, которая по каким-то причинам потеряла свою экономическую привлекательность.

При таком развитии событий экономический потенциал диверсификации намного выше, но и рисков значительно больше. Подобный шаг сродни открытию новой компании, а потому и действовать необходимо в схожей манере: изучить пожелания клиентов, понять, что предлагают конкуренты, оценить все риски и т.д. Кроме того, подобные направления подразумевают привлечение новых специалистов, расширение штата, вложения в офисные и/или производственные помещения и приобретенияе дополнительного оборудования.  Все это требует куда больших затрат, чем условная установка дополнительного конвейера, что в условиях кризиса может играть определяющую роль при выборе.

Наконец, еще одна форма диверсификации – выход в новую сферу деятельности. Например, производители чистящих средств могут выйти в сферу услуг, создав клининговую фирму. Либо наоборот: компания, владеющая сетью аквапарков, начнет производство необходимых для работы водных насосов. Ярким примером могут служить крупные сети, реализующие бытовую технику, немалую долю в обороте которых составляет предоставление сервисных услуг.

Подобный вариант диверсификации может быть реализован открытием нового подразделения, поглощения уже действующей компании, либо организацией совместной компании с кем-либо из партнеров. Последний вариант в условиях кризиса наиболее приемлемый, так как финансовые риски становятся ниже. Но и прибыль в таком случае также сокращается.

Диверсификация рынка сбыта

Впрочем, диверсифицировано может быть не только направление деятельности. Одним из вариантов является ориентация на новые рынки сбыта, как географические, так и категорийные.

В первом случае процесс сводится к выходу на новые рынки, где продукция компании ранее представлена не была. Этот случай практически ничем не отличается от традиционных подходов: оценка логистических рисков, знакомство с продукцией новых конкурентов, ознакомление с предпочтениями клиентов и т.д.

Второй вариант встречается не так часто. Компания начинает выпускать продукцию, рассчитанную на другую категорию потребителей. Как правило, в таких случаях либо производится ребрендинг, либо дается старт новой торговой марки.

Например, производитель одежды начинает производство элитных вечерних платьев. Их стоимость будет куда выше, чем у обычной продукции фабрики, а потому выпускать их под одним брендом нельзя. Многие компании, осуществляющие деятельность в этом направлении, производят обычную и элитную одежду на заводах в разных странах, чтобы подчеркнуть элитарность и уникальность дорогих вещей.

Риски диверсификации

Диверсификация бизнеса в большинстве случаев очень схожа по своей сути с открытием нового дела, так как компания фактически выходит на рынок с новым продуктом. Потому и риски в большинстве случаев такие же: рынок может просто не принять то, что вы предлагаете, и в результате инвестиции окажутся потраченными зря.

Еще одним важным упущением может быть чрезмерная увлеченность диверсификацией.

Развитие новых направлений отвлекает внимание от ключевого, что может пойти ему во вред. Хотя в случаях с избыточным бюрократическим давлением со стороны руководства компании подобная ситуация может наоборот обернуться во благо.

Не стоит забывать и том, что процесс требует денег, причем, как правило, много денег. А их во время кризиса не так легко найти, зато легко потерять из-за неправильных подсчетов: например, переоценки спроса на продукцию. Но даже в ситуациях, когда процесс диверсификации реализуется успешно, важно помнить, что вложенные средства окупятся далеко не сразу.

Тем не менее, успешно проведенная диверсификация бизнеса дает возможность относительно безболезненно перенести временные трудности, такие как:  сбои в сбыте продукции, спад спроса и стоимости на товар и др.  В случае, когда проблемы являются долгосрочными, дополнительные сферы деятельности компании могут стать основными, что приведет к перепрофилированию фирмы. Однако диверсификация производства требует вложения дополнительных инвестиций в новое оборудование, в технологии, в персонал. Решение будет верным, если оно будет основано на анализе и соотношении всех расходов с ценой риска.

Журнал «Управление персоналом», 2017 год

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Related posts

Нет комментариев

Оставить отклик